Героизм
достойны наград, а не шуток,
за то, что искали алмазы в краях,
где нет кимберлитовых трубок*.
*Кимберлитовые трубки – магматическая горная порода, содержащая алмазы. От названия г. Кимберли в Южной Африке.
***
Как жаль, что подвиг в состоянии аффекта
для нас важнее, чем неброский героизм.
***
Систематичность, регулярность, постоянство
ценнее, чем мгновенный героизм.
***
Нельзя не преклоняться перед тем,
кто бьёт в набат,
когда горит наш общий дом.
В толпе ему кричат: «Дурак, зачем?
Спасайся сам!» Но из огня несётся
«бом…бом…бом»
4 октября 1993
***
Слепой альпинист*
покорил Эверест –
вершину подлунного мира,
а миллионы зрячих окрест
ходят не дальше сортира.
* Слепой американец Эрик Вайхенмайер 25 мая 2001 года совершил восхождение на высочайший пик на Земле, ориентируясь только по звукам привязанных к одежде его спутников колокольчиков.
***
Пожалуй, тем героям слава и почёт,
кто сам не ставит их себе в зачёт.
***
Отвага – кокетливая девица,
подавай ей свидетеля
или очевидца.
И всё же Судьба
в лице своих ангелов либо присяжных
чаще всего – на стороне отважных.
***
Есть отвага и есть авантюра,
первая – умница, вторая – дура.
***
Свидетельство о публикации №108070800968