Повышение устойчивости путем понижения сложности
оправдание самообмана.
"Шизофрения – раздвоение сознания (от греч.: schizo – расщепление)"
из справочника
"Будь проще – и к тебе потянутся люди!"
бытовая мудрость
Не надо думать о душе –
Она еще шероховата,
И не блестит, как блещут латы
На нас надетые уже.
Мы тренируем хитрый ум
И учимся сносить потери,
И избавляемся от трений
Посредством отвлеченных дум…
Мы вычищаем теплый мир
В котором счастье проживало,
Чтобы о нем не вспоминало
Ничто, мой преданный кумир.
Ты жил во мне. С тобой сверял
Я чувства, мысли и поступки,
Ругал меня ты за уступки,
Мой друг, учитель, идеал.
Я не хочу, чтоб видел ты
Мое ничтожество, паденье,
Мое отчаянье, смятенье…
И отреченье красоты…
К тебе – за то, что часть моя,
Что близок мне невероятно,
Судьба, увы, неблагодатна,
Мой гений, исповедь моя.
Прощаться вышла нам пора
С тобой, мой гений. И с любовью.
Ты, - верно,- слышишь: в изголовье
Свист дружеского топора?
Нет, я не занесу топор
На друга молчаливых мыслей,
Расстанусь нравственней и чище –
Но это будет не костер.
Мне совесть не позволит сжечь
Того, с кем в лад душа звучала,
С кем говорила и молчала,
С кем сам я – был и сам я – есть.
И где-нибудь, среди вершин
Похолодавших размышлений
Тебя я брошу, чудный гений,
Чтобы замерз ты тут один.
И станет чистою душа
От дорогих переживаний.
И на вопросы упований
Ответит просто: «Ни шиша!»
И беззаботней будет жизнь,
И выбор обернется проще –
Совета ведь уже не спросишь
У преданного виз-а-ви.
И я пойду, простой как шест
Искать доступных утешений
И очевидных наслаждений:
«Здесь и сейчас» - поймать и съесть!
Мир подобреет враз ко мне
И поубавится печалей.
Мне врач сказал: «Не замечай их
Словно обои на стене».
……………………………………..
И нынче, встретив невпопад
Знакомый абрис из обоев,
Я прохожу, ему состроив
Надменный и холодный взгляд…
Как просто и понятно жить
Когда отучишься любить…
май-июль 2001 г.
Свидетельство о публикации №108070800477
"Как просто и понятно жить
Когда отучишься любить…"
Всё правильно. Только скучно... Не правда ли? Хотя иногда полезно поскучать. Чтобы набраться сил для новой любви и новых страданий.
Ольга Ларионова 17.09.2008 23:06 Заявить о нарушении
Алексей Солнышков 27.09.2008 20:43 Заявить о нарушении