Рассеянные рассуждения о любви

Из окна, поглядывая вверх,
Я наблюдаю летние балконы.
Смогу ли обмануть я всех,
Одевшись в зимнего пижона?

Что будет с той прелестной дамой,
Что согласиться быть со мной,
Заменит ли она мне маму
Иль будет преданной женой?

А может, я - паломник страсти,
Трепещущий при виде сметы?
Статьи, расходы, иные издержки -
Пускай, у дамы будут ветви.

Все эти ничтожно бытовые нюансы
Не могут мною быть приняты.
Кто же напишет тогда стансы
Тебе, если я буду хозяин?

Пленяй меня, рисуй, люби!
Я создан для рассвета, лести!
Я будто скорая комета:
Зажгусь, сгорю и пеплом стану.

Ты будешь понимать меня?
Станешь ли капризы поощрять? Да?
Тогда беги! Беги скорее прочь!
Мне скучной будет с тобой ночь.

Ведь я люблю, я думаю, волнуюсь!
Но кто дыханьем дунет в чувство,
Какая муза ненавязчиво шепнёт на ушко,
Скромно провоцируя к действиям мои уста.

Ах, поддержите же огонь любви!
Ведь если он погаснет - придётся вам убить...


Рецензии