Пейзаж

Художник написал пейзаж.
Картин я в жизни видел много,
Их всех – хоть сейчас на вернисаж,
Но тот пейзаж…он был от Бога !

Его палитры естество
Так душу грело и ласкало,
И в то же время волшебство
Влекло так сладко и пугало…

Какие способы и средства
Творец в картине применил?
Как воплотил он в краски детство,
Все подчеркнул и оттенил?

Весны звенящие капели,
И лета бирюзовый штрих…
В картине даже птицы пели!
И каждый ляп, и каждый штрих…

Живыми были в том пейзаже,
И расходились, и встречались,
Дышали, волновались… даже
Смеялись, пели, огорчались…

А в красках юношеских лет
Все более преобладали розы…
Струился беззаботный свет
На неосмысленные грезы!

Но были в этаком раю
Следы коричневых вкраплений!
И в том безоблачном краю
Не обошлось без сожалений!

А вот и явно зрелый цвет,
На холст наброшенный без меры!
Рисунок строго взрослых лет
Но цвет, увы, все боле серый…

И в тоне серых красок тех
Смешались в кучу факты, даты,
Пурпурной точкой - сладкий грех,
И черной кляксой – боль утраты…

Пейзаж манит, пейзаж страшит;
Когда внезапно окликает,
Он что-то мне сказать спешит,
На что-то явно намекает.

Я понял – красочный пейзаж
Не просто заколдован он,
Он – поворот, виток, вираж,
Пейзаж не цел, не завершен.

Он не закончен, как природа,
В нем нет последнего штриха,
В нем нет печального исхода,
В нем нет прощального стиха.

Неведомая нам дорога
В пейзаж, конечно, не войдет.
Ведь тот пейзаж – творенье… Бога !
А Бог на это не пойдет.

Да! Каждый среди нас философ,
Ползем мы в жизни, иль летим,
В плену метафор и вопросов
Живем, как можем и хотим


Рецензии