Битва за Теночтитлан

       Вставало солнце. Его кровавые лучи осветили такой же кровавый город. Руины Теночтитлана, освещаемые вспышками вулкана Орисабо, тупо смотрели в утреннее небо. Грандиозная столица ацтеков была развалена двумя с половиной сотнями воинов во главе с Эрнандо Кортесом. Ацтеки были разбиты вдребезги. Только один старик шел с водой… Все напоминало о вчерашней ночи.
       Тихий вечер не предвещал беды. Лазурный воздух как всегда зажигался вспышками Орисабо. Но вдруг… Где-то поблизости послышался топот копыт, и в город ворвались существа с двумя головами, которые могли разъединяться и вновь соединяться – это были испанцы на лошадях.
       В спешке ацтеки заняли боевые позиции. Стрелки – на крышах домов и ступенях теокаллей, пехота – на площади. Несмотря на свою боевую отвагу, индейцы не могли противостоять богоподобным существам, потому не имели цели атаковать.
       Зато Кортес отличался решительностью. Его арьергард зашел в тыл врага, фланги атаковали по месту расположения, а авангард отбивал несмелые попытки наступления ацтеков.
Но и за полем боя шла борьба. Со ступеней пирамид индейцы осыпали врагов стрелами. Горящие и отравленные, они сыпались зловещим дожем, но испанцев это мало волновало – железные доспехи защищали хорошо.
       Жрецы приносили в жертву Кетсалькоатлю захваченных, и вот на жертвенном камне лежит испанец, сердце которого еще бьется, но уже готов озокеритовый нож для исправления этого недостатка, и скоро сердце несчастного будет лежать перед изваянием грозного бога войны.
Город был наполнен звуками. Отважные крики бойцов, отчаянные стоны умирающих – все сливалось воедино, отражаясь от стен укрепления, от домов и пирамид, наполняя Теночтитлан необъяснимым, но угнетающим все ужасом.
       Так и закончилась битва безоговорочной победой колонизаторов.
       Залитое кровью и слезами лицо побежденного города по-прежнему освещалось вспышками Орисабо. Только старик, перебирая ногами по осколкам бывшей цивилизации, нес воду раненым воинам, единственным выжившим после вчерашней битвы.


Рецензии
Очень даже =) Правда немного трудно переключиться с читаемой сейчас книги.

Анастасия Мельник   09.07.2008 11:49     Заявить о нарушении