Никчемный человек

Он был всегда для всех проблемой,
Для всех изгоем был,
Был во взрывном устройстве клеммой,
Для всех бедовым слыл.

Где он, - там что-нибудь случалось,
Он – черной жизни тень,
И неудача с ним встречалась,
Ну, просто каждый день.

Он неприметным был и серым,
Мрак ежедневности,
Он был для всех всегда примером
Увы, никчемности…

Был вечной жертвой издевательств.
Он всем, во всем мешал,
Он был стечением обстоятельств,
Доверья не внушал.

Вот как-то раз, идя в истоме,
Да за полночь уже,
Он вдруг пожар заметил в доме,
На первом этаже.

Пылала детская одежда.
в обманчивой тиши.
А в сердце теплилась надежда,
Что в доме ни души.

Но только где-то промелькнула
В углу квартиры тень,
И едким дымом вдруг пахнуло, -
Да, - вот такая хрень!

И треск пылавшей древесины
Забил бы детский крик,
Но в лоне огненной трясины
Родился страшный миг.

В тот миг возникшего ненастья
Он четко понял вдруг:
Лишь способ избежать несчастья –
Войти в горящий круг.

И он вдруг, неприметно-серый,
Себя во всем виня.
В успех, вооружившись, верой,
Вошел во власть огня.

А был бы ведь исход плачевный.
Из огненных сетей
Он вынес, человек никчемный,
Двух маленьких детей.

Он неприметным был и серым,
Мрак ежедневности,
Он был для всех всегда примером
Увы, никчемности…


Рецензии