Рубайи

Друзья, умершие давно,
Остались в памяти живыми...
Лишь память - в прошлое окно,
Но чрез него им не видны мы...
* * * * *
О, вечно музыка во мне,
Она приносит в душу счастье.
Лишь ею выражу вполне
Покой и радость, гнев, ненастье.
* * * * *
Душа, как поле: урожай добра
Лишь на возделанной родится ниве.
Коль нет заботы, воспитания, ума -
Не розы жди, а жгучую крапиву.
* * * * *
       Дмитрию
В саду твоей души плоды дичали,
Иссохли ветви разума, добра,
Давно в нем песни радости звучали,
Уж птицы счастья не летят сюда.
* * * * *
В саду дорожки не почистит совесть,
К дичкам садовник не привьет привой,
Земля тверда, полно камней и сору,
И заросли углы глухою крапивой.
* * * * *
В саду твоем нет места для людей,
Забиты все глядящие в сад окна,
Давно уж заколоченных дверей
Не отворишь чужим надеждам, вздохам!
* * * * *
В душе своей пристанище найти
Не дал ни одному ты сердцу,
Не смог в тебе сад вешний расцвести,
Пустыни лишаем ты болен с детства.
* * * * *
Как тяжело смердит твоя болезнь,
Зловонно отлетевшее дыханье.
Цветов души уж нет благоуханья...
Твоя душа - дыра во чреве бездн!

       1984-1985

Срок настает; приобретают смысл
Слова, что услыхал случайно, и голубя полет...
В шаги, что за спиной, вплелася тайна.
А впереди неведомое ждет.
 
       1982г.


Рецензии