Шла девочка...



Шла девочка одиннадцати лет...
С глазами мокрыми, от счастья чуть живая!
Седая прядь волос, затасканный берет,
А на пальтишечке медаль горит, сверкая!

Улыбка на лице. Домой! В трамвай зашла
Казалось, ничего не замечала!
Но злостный пересуд толпа вмиг разнесла:
- "Бесстыжая! Медаль – отца! Сняла бы!

Как можешь ты? Взгляните ей в глаза!
Похоже, что она не понимает!
Отец твой воевал! Игрушечку нашла?
Беспутная она! И чёлку отбеляет!"

Ладошкой маленькой свою медаль прикрыв
Слетела "на ходу" стыдливая девчонка!
Ведь старшие они, но как им объяснить?
Война – для всех война; и поседела чёлка!

Как рассказать, что бомбы с крыш домов
Ручонки детские немало натаскались?
Блокада города, цинга, борьба со злом,
В которой дети, защищая, подрывались!

Не стала объяснять. Им лишь бы что сказать!
- "Домой! Там мама. И не знает! Это ж надо?!
Сверкает! Нос не буду задирать!..
Медаль за оборону Ленинграда!!!".

       29.05.2008г.


Рецензии
ЗдОрово, Лен...

И так больно... Будь прокляты те, кто начинает войны! Остальное - не здесь...

С теплом и чуть грустной улыбкой,я...

Дёмина Марина   02.10.2011 20:11     Заявить о нарушении
Да уж. Права. И добавлять ничего не стану.

С теплом к тебе и памятью к ушедшим

Елена Жмачинская   02.10.2011 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.