Послевкусие поэзии



И всё-то трогают, рассматривают… ставят.
Оценивают цвет и плотность штор.
Вот пепельница, с энных пор пустая:
«Да, он курил… и, кстати, «Беломор»!..

И всё-то щёлкают – «да-да, вот этот ракурс!..
Подвиньте кресло!..
О, какой мундир!..»
А кресло – « нет, конечно, не барокко!..
Эклектика… а чуть ли не ампир!..»

И всё-то рассуждают об «истоках» –
Про то, кто ближе – Тютчев или Фет…
И вдаль глядят из знаменитых окон,
Войдя благоговейно в кабинет.

О, да – «Союз писателей… квартира…
Издательства навстречу; всюду блат!..
Да, были времена – звучала лира!..
Не то, что нынче – только в «Самиздат»!..»

Но вот и вечер. Тихо в вестибюле.
Закат разлил по небу жёлтый мёд.
На венском, у окна стоящем стуле,
Валяется оставленный блокнот.

И парадокс манящего успеха
Тревожит и смущает «знатоков»…

И всё-то ждёт недремлющее эхо
Одышливых, медлительных шажков…
       2008.


Рецензии