Пустыня

Холодное сердце пустыни,
Безжалостный колющий взгляд.
Там люди - рабы и рабыни
Без права вернуться назад.
Барханы, барханы, барханы...
Нет сока: песок и земля.
О да, там встречаются пальмы.
Единственный раз для тебя...
Бездушный песок под ногами
И манит, и манит прилечь...
И тонешь ты в нем, как корабль,
Который внезапно дал течь.
Нет, что ты, пустыня прекрасна!
Прекрасная в ней тишина:
Живая, тягуче-опасная,
Но вечно и вечно одна.
Тяжелый и душный там воздух.
Но днем. А вот ночью другой.
И видишь ты в углях костровых
Полуденный жарящий зной.
Живое там прячется в камни:
Не каждому хочется быть
Изжаренным солнцем палящим
И статуей новой застыть.
И год так пройдет за годами,
Меняться там будут следы,
Останутся солнце, барханы
И звуки живой тишины.


Рецензии