Дуб

Дуб огромный крут, могуч,
Венчанный короной туч,
Над ручьём завис высоко,
Корни землю рвут глубоко.
А, под кроной, будто сонный,
Ручеёк журчит холодный.

Солнце жжёт немилосердно,
А, в тени шатра усердно
Ежечасно, ежедневно,
Без усталости, бессменно
Ручеёк поит того,
Кто в шатёр зашёл его.

Зверь ли, путник ли усталый,
Запылён дорогой дальней,
Воин ли, седой и в шрамах,
Поседевший в битвах славных -
Всех поит ручей водой
Чистой, свежей, ледяной.

Путник встань здесь, отдохни,
Пот усталый оботри,
Жажду утоли водой.
Видишь, конь усталый твой
Голову клонит к ногам,
Не послушен стременам.

Веков пять могучий дуб
Тень отбрасывает тут.
Много видел исполин,
Многих спрятал, защитил,
Напоил водой холодной,
От дождя укрыл под кроной.

Здесь, когда то, путник древний,
Утомлённый жизнью бренной,
У ручья нашёл покой
И с холщовою сумой
Почил у ручья навечно,
Путь закончив свой беспечно.

Жёлудь из сумы пророс,
Всходы дал, к земле прирос.
Ручей воду дал ему,
Корни рвались в глубину.
А с годами стебель нежный
Превратился в ствол железный.

Дуб стоит, ручей под ним,
Дубом верно охраним.
Он принёс печальну весть,
Кровью пузырится весь.
Камни красные круг дуба:
«Весть печальная откуда?»,

Дуб спросил у друга грозно.
Но в ответ увидел слёзы –
В окровавленной струе
Бриллианты на ноже.
Друг принёс его сюда
Меж камней издалека.

Отвечал ручей звеня:
«Там, на расстоянье дня,
Где в горах ютятся сакли,
Где в бою сверкают сабли,
Этот нож нашёл врага,
Но и сам погиб, разя.

Я принёс его тебе.
Видишь вензель на ноже?
Будто дуб во всей красе
На вершине, на скале
Дал приют огромной птице,
Что в ветвях его гнездится.

Может, это родич твой
Там в горах, где сейчас бой?
И совсем ты не один
Здесь стоишь, как исполин?
Может быть твоя родня
Где то там в исходе дня?»

«Нет, мой друг, я здесь один.
И не там мой господин.
Кости подо мной его –
Он почил очень давно.
Его смерть – моё рожденье,
Нет родни там, где сраженье.


Рецензии