Тайна

Хмельного жасмина застывший фонтан,
То смех, то латынь деревенских путан,
Собак полусонных раздрай хоровой,
Течение звёзд над моей головой.
А главное, слышно полвека спустя,
Как песню из губ выдувают, грустя,
И запах любви из немыслимых лет,
Где всё есть вопрос и где всё есть ответ -
Тот запах болотный, холодный, густой:
В нём призвук табачный и дачный настой
Из кухонь распахнутых, дачных террас,
Где в сварах бесстрастных забыли про нас...
Зачем же вся жизнь, весь обвал временной
На нет не свели, что творилось со мной?
Зачем так мололо года и года -
А так и осталось, как было тогда?
Зачем сбереглось, окружило сейчас -
Без той, без тебя, без обнявшихся нас?
Зачем этот мир остаётся ничей,
А счастье короче июньских ночей?

3 - 19 июля 2001 года
из цикла стихов "Летняя тетрадь" - в одноимённом сборнике он объединяет 13 стихотворений ("Постулат" - "Неизречённое")


Рецензии
Звук, пульсация земли/рэгги, впадение в образы и отказ/отрицание их, но выход в вечные вопросы. А ответ уже был - а что есть вечное возвращение, как не миф, придающий такой желанный смысл истории (личной и ... безличной ли?) ВЫкрик не может быть ни сложным, ни особо изящным... Но глубоким и сильным - нечего искать, слышим не для того, чтобы обозначить и присовокупить, а чтобы ответить.

Владимир Байбиков   23.09.2013 09:52     Заявить о нарушении