Под небом синим

Под небом синим, таким высоким,
Что можно растаять в нем без следа,
Летели птицы, летели стаей,
Летели зиму пережидать.
Только на время, мечтая вернуться,
Не зная что ждёт, веря в светлый час,
Веря в миг возвращенья и в своё спасенье,
В свой могучий клин и в счастливый взгляд,
Обращенный к Родине после долгой разлуки,
Обращенный к полям и лесам родным.
Улетали с силой и со светлой грустью,
Помнили о мертвых, надеясь на живых.
Щурились от солнца, обнимали Землю,
Провожали день, наслаждались красками
И не знали силы, что обломит крылья,
Разобьёт о Землю с уничтожающей ласкою...
Так всё и случилось. Несмотря на веру,
Клин вонзился в Землю, проклиная ночь.
Под удары грома, словно вой сирены,
Птицы вдруг исчезли, разлетелись прочь.
Небо опустело, и луны не видно,
Купол растворился, в молниях сияя.
А внизу равнины, шум берёз старинных,
Реки и озера...Родина Святая!
Силуэты крыльев на земле прохладной
Извещают миру о последней ночи,
О последнем вздохе, о последнем крике,
О сгоревшей жизни, ясной и непрочной.
Жизнь та не пропала, не исчезла даром,
А душа по небу чистому порхает,
А душа во взглядах, в сотнях лиц счастливых,
Обращенных к небу над святой Россией.
А душа в просторах, в реках и озерах,
В каменных ущельях и горах высоких.
А душа повсюду, а душа свободна,
И светла как солнце, и чиста как воздух...
...Силуэты крыльев в тишине сияют,
А над ними стаи молча пролетают.
Зная о потере, верят в возвращенье,
Не боясь разбиться о родную землю...


Рецензии