Груши лежали и будут лежать

Слушай: я не могу понять.
Груши лежали (в вазе) и будут лежать,
Птицы летели и будут лететь,
Дети сидели (на скамейке) и будут сидеть,

Кошки скреблись по подвальной душе,
Люди все те же, все также не те,
Доверчивые любят – прощают, прощают,
Качели – ну, кто из скажи мне качает?

Знаешь: я не хочу понять.
Обломовы лежали и будут лежать,
Листья летели (с деревьев) и будут лететь,
В тюрьмах сидели и будут сидеть,

Собаки кусали и руки лизали,
Свобода – животным, неволя – зверям,
Мнительные всех подозревали,
Вечный двигатель двигался не доступный людЯм.

Знаешь, кажется можно понять.
Груши лежали, школьник мучил тетрадь,
Мы, уже, старые на скамейке сидели
Полярно разные, как дни недели.

А когда-то, помнишь, также сидели
И говорили (один на один) тет-а-тет
И немного смеялись
И втайне курили
Любили?

Конечно, пресильно любили,
Но не друг друга.
(Людей в изобилии!!!)
Как можно любить?
Мы же друзья,
Хоть грустные от недомолвок и скромности,
Как будто бы вместе и быть нельзя,
Стыдиться, что скажут не те знакомые?

Шарахаться от «жених и невесты»,
От насмешек и правды одной,
Пугаться, что душевные бесы
Не дружат совсем с больной головой.

Женились…
Приглашение помню.
Ты звал ненастойчиво, пошла не я.
Невеста – наивная, как ребенок
Любила с душою, ты смотрел на меня.

Точнее, на то, чего и не было,
Ведь с тобой не встречались,
Одна тоска мне осталась
И мечты о том, как ты и как я…
только не было нас, как в пустыне мОря.

Очень жалко и мне остается
Тешить мыслью о том,
Ты счастлив с другою,
Так, что не счастлив был бы со мной.

Почему-то голос дрожит
Дребезжащей струной.
Кто старое помянет
Тот вечно живой.

Мы с тобой бесконечно
Восемнадцатилетние.
Ты не счастлив с женой
Я пе-ре-го-ре-лая.

Начинать нужно заново,
Только сил не найдется,
Посидеть тихо в парке
Ждать когда колыхнется?

Сколько лет прошло
Двадцать, сто или двести?
Также груши лежат, складывают песни,
Листья шумят и галки галдят,
Разнузданные качели летят.

Кто их качает?
Наши потомки:
Ты – это мальчик, я же – девчонка.
Бледные щеки румяными станут,
В вазе огрызки,
С юга громкая стая,
Кошки спокойны, собаки на привязи,
Листья больше никуда не летят.

Стоп!!!
Все неправильно, нужно исправить
На:
По-старому груши лежат –
Ты тихо плачешь…


Рецензии
Ох!
Длинновато, однако!
В поэзии главное яркая мысль, а не поток сознания в бессзнании мыслей!
Простите, если не понравилось, бывает...

Гала-Тэя   07.03.2024 09:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.