Эсмеральда

В холодный сумеречный вечер
На Гревской площади царила тишина
И в окнах тихо зажигались свечи
И улица как будто бы пуста…

Но вдруг внезапно площадь озарило
Сиянье глаз и бубна перезвон…
Толпа тебя в тот миг боготворила
Ведь ты была прекрасна, словно сон

Во взгляде – страсть, в движении – полет
Летая, словно дикая вакханка,
Еще не зная, что же тебя ждет,
Ты танцевала, юная цыганка.

Ты отдалась безумной танца власти,
Лишь сердце было заперто еще,
Но в эту ночь все карты черной масти
Решили все – пошел судьбы отсчет

Ты полюбила яркий блеск мундира
Которым прикрывался лицемер
А роковая тень священника незримо
Уже накрыла темной тучей светлый мир

Душа терзаний ранее не знала,
И опрометчиво поверила словам
Короткий взмах – и лезвие кинжала
Разбило твою жизнь напополам

Слепая равнодушная Фемида
В лице почтенного парижского суда
Тебя стандартно ведьмой объявила,
Под пыткой вырвав сдавленное «да»

«Мой Феб!» - шептали губы исступленно,
В кромешной тьме молясь за жизнь того,
Кому в привычку было быть влюбленным
До первой ночи, пить любви вино…

А тень священника все больше наступала,
Фролло не суждено любовь познать,
И он всю нерастраченную страсть направил
На то, чтобы цыганкой обладать…

Среди мужчин, что свою роль сыграли
В твоей судьбе, любовь была одна,
Одна - без пошлости и фальши –
Одна, любовь глухого горбуна…

Но сил его любви все ж не хватило,
И время вновь остановило ход,
Ты в лабиринте смерти заблудилась
Откуда выход лишь один – на эшафот

А та толпа, что лишь вчера дарила
Тебе любовь, восторги и цветы,
Сегодня уж все почести забыла,
«Смерть ведьме» - вот желание толпы…

И вот уходит из под ног опора…
Бесчестью смерть ты тихо предпочла,
Последний взгляд лишь в сторону собора
И в вечность ты уходишь навсегда…

Уходишь, хрупкое созданье,
Цветок прекрасный в каменной пыли,
И преступлению любому оправданье -
В шестнадцать лет погибнуть от любви


Рецензии
Очень талантливо написано, я восхищена. Красивый слог, правильно подобраны слова и вложено своё отношение, впечатление от произведения. Благодарю.

Надежда Бай 2   01.05.2016 06:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.