Сталинградскому дому- руине

Он фотоснимком черно-белым
В мое сознание вошел.
Над ним так ярко голубея,
Взметнулся неба синий шелк.

Нелепый словно приведенье
Не в полночь, а в сиянье дня,
Внушая странное волненье,
Глядел он мрачно на меня.

Как скорбь, на празднике веселом,
Зачем он столько лет стоит?
Скелетом обгорелым, голым,
Зачем он раны бередит?

И в мыслях обратясь к былому,
Я смысл пыталась в том понять,
Что грозным памятником дому,
Теперь навеки тут стоять.

Шумит над Волгой новый город,
Из пепла к жизни возведен.
Пусть помнят те, кто нынче молод,
Каким был в сорок пятом он.

Тогда его гремела слава
Победы звонким торжеством,
В атаку шли его руины,
Деревья погибали в нем.

И дом стоит, войной убитый,
Свидетель тех далеких дней,
Чтоб были вечно не забыты
Война и ненависть к войне.

1975 г.


Рецензии