Белая Вдова

Хлопотное дело, когда душа без тела
Бродит в переулках в поисках тепла.
Ходит чуть живая, нищая, босая,
Старая, седая, Белая Вдова.

Ходит под конвоем месяца с Луною,
Летом и зимою свой, ища удел.
Посох под рукою, сума за спиною,
А в той суме, лишь пепел прошлого, да увядший хмель.

Смотрит, озираясь, будто бы пугаясь
Лая всех бездомных, уличных собак.
След вороньей стаи долго провожала,
Словно видела в нём тайный, очень личный знак.
 
     Слыша, как за гранью рвётся нить,
     Где камни начинают говорить
     О том, что все мы..
     Брошенные дети в темноте
     Девственной любви,
     Забытые, однажды, небом.

Пьёт при свете солнца воду из колодца,
В полнолунье варит травы, ест грибы,
Лечит свои раны листьями дубравы,
Облаком тумана, каплями росы.

Ждёт освобожденья, яви исцеленья,
Сущего прощенья за свои грехи,
Стоя на коленях, молча смотрит в небо,
Плачет и рыдает в приступах тоски.

     Видела, летящего во мгле,
     Ангела без крыльев
     На метле желаний.
     Как вонзились стрелы в его плоть,
     Стрелы адских мук,
     Непрошеных страданий.

Помня миг рожденья, Истину крещенья,
Лезвием забвенья вскрыла вены лет.
Своей алой кровью однажды  расписалась,
Да на бездыханном теле то, что смерти нет.

А тело в старой церкви долго отпевали,
Чтоб приняла его с богом колыбель земли,
Вслух по причитали, в лоб поцеловали,
Скупо попрощались, а потом снесли.

Церковь опустела, свечи прогорели,
Замерли иконы, глядя, как во тьме
Та душа стояла и не понимала,
Что теперь ей делать без тела на земле.

     И из глаз её скатилась, вдруг,
     Чистая слеза живого осознанья,
     И искрясь, упала на алтарь,
     Предрекая ей извечное скитанье.

И душа нагая вышла за ограду,
Бросив взгляд на купол, медленно пошла,
Да своей дорогой, к ветреным просторам,
Сквозь сердца людские крест свой понесла.

Хлопотное дело, когда душа без тела
Бродит в переулках в поисках тепла.
Ходит чуть живая, нищая, босая,
Старая, седая, Белая Вдова..

       03.07.04.


Рецензии