Палач - философская притча

Топор наточен, балахон
Давным-давно надет.
Кат ждет преступника -
Где ж он? Его так долго нет!

В тяжелых, звонких кандалах
Вели его втюрьму.
- На плахе голову сложить! -
Был приговор ему.

Был краток суд, как и всегда,
И узника вина
Судьей, присяжными суда
Доказана сполна.

За что его прольется кровь?
И в чем великий грех? -
Писал стишки он про любовь!
И прятал их от всех.

Но что случилось? До сих пор
Злодея не ведут!
Толпу волнует приговор -
Все страшной казни ждут.

Проходит время, тяжело
В наряде палачу.
В мозгу извилины свело:
- Чего я здесь торчу!?

Где, черт возьми, злодей и вор,
Ведь наняли меня
Исполнить честно приговор,
А нужен ли здесь я?

А в это время, нараспев,
Во дворике тюрьмы
"Злодей", нос смерти утерев,
Свои читал "псалмы".

И кто-то плакал, кто-то пел -
Стихи диктует бог!
Никто его прервать не смел,
Но вдруг поэт умолк...

И, как-то сникнув, чуть-дыша,
От встречных пряча взгляд,
Поэта молча, не спеша
Повел на казнь наряд.

Услышав шум толпы, палач
Уже и сам орёт:
- Ну что, поэт-преступник, плачь!
Настал и мой черед!

Сейчас я службу отслужу
На благо всей стране -
На плахе голову сложу
ТВОЮ, доверься мне!

Махнет топор, и с головой
Расстанешься, педант!
За то, что в землю прятал свой
Божественный талант!

Талант - судьбы бесценный лот,
А значит посему
Достоин жизни только тот,
Кто дал цвести ему!!!

Теперь прощай - нас ждут дела,
Молись своим богам!
И покатилась голова
В крови. К его ногам...

2002г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.