Негр Тоби

Слова и музыка – Рыбаковой С.Н.

Негр Тоби, улыбчивый раб,
По вечерам сидит у огня.
Гудмен – зовет он меня.
И кто только знает, чему же он так рад?!
Штормовые ветры к ночи набирают силу.
Тоби, англичане сгонят тебя в могилу!
А тебе смешно…

Мудрый Тоби чешет темный лоб.
Он здесь давно и знает, что к чему:
«Гудмен, скажи-ка мне,
Что есть свобода, о которой мечтают все?
Вот ты не раб и даже вроде белокожий,
А такой ж е пленник, на меня похожий»,-
Тоби рассуждал…

Негр Тоби, белозубый рот.
На острове всякий его найдет.
Он не беглый, не выкупной,
Но и в рабстве сохранил нрав веселый свой.
Не дают мне, Тоби, выкупить тебя на волю:
На Святой Елене и сам я ее не стою.
Да, ты был прав…


Рецензии