Романс к Бриену
Мой Бриен, мой старинный добрый друг!
Ты – колыбель моих побед и славы.
Бросает в дрожь, когда я вижу вдруг
На месте коллежа пустынные развалы.
Здесь юность тяжкая моя прошла.
Без пониманья сверстников, с обидами, и все же…
«Мне вновь вернули жизнь колокола!»
Воспоминанья эти мне всего дороже.
Учитель старый мой?! Отец Анрио! Это я!
Ваш ученик, не знавший прилежанья.
Как он растроган! Радость старика
В глубинах сердца будит состраданье.
Что вы?! Зачем?! Да встаньте же с колен!
Какой же вам я, к черту, император?!
Я вновь мальчишка среди этих стен!
Как жаль, что годы не вернуть обратно…
Мой милый дуб, ты жив! И слезно я,
Обняв твой ствол, припал к нему губами.
В тени твоей Ave Maria – скорбь моя!
Когда звонили, слушал я часами…
Здесь я впервые штурмом крепость взял.
Она была из льда и снежные снаряды.
Что за роман безумная судьба моя!
Х, Бриен мой! Мы оба встрече рады…
Свидетельство о публикации №108070403003