Русский Самсон

Легенде цирка, русскому Самсону, рукоплескал ликующий народ и с нетерпеньем ждал аттракциона, а после был закрыть не в силах рот: силач вязал узлами прут железный, и цепи рвал, и гирями играл. Лев на него бросался - бесполезно. И наезжал на тело самосвал! Носил рояль и лошадь по арене, подковы гнул, ядро, как мяч, ловил, ладонью гвоздь по шляпку вбил в полено... да сколько ж в человеке этом сил?
Мы думаем, что цирк - игра порою. И труппа - полупьяный беспредел. Пока не встретим в шапито героя, во всей его негромкой красоте. Мне рассказали цирка ветераны, о "дяде Саше". Острая шрапнель оставила в ногах сквозные раны - не дался резать. Несколько недель прошло и встал, и даже снова в битву! И в плен попал, а там - увы! - не рай. Но из него голодный, голый, битый бежал. Ему решётки рвать - игра!
Он невысок, не шарик дутый - бицепс. Но так крепки в ладонях нити жил! Хоть четверть часа этот номер длится, запомнишь, сколько б ты потом ни жил. Почти полвека нет уже Самсона, но каждый в Хокли знает, кто лежит в могиле под густою кроной клёна, простой, как был он сам тогда... на вид.


Примечание:
на фото: "Русский Самсон", Александр Засс
Похоронен в 1962 под Лондоном, в небольшом городке Хокли рядом с церковью Святых Петра и Павла. На памятнике текст на русском и английском языках.

27.01.2011 в 03:03

Первый Конкурсный Проект
ЦИРК конкурс "Слабое звено"
2 тур. Опус N2  анонимно – Cтихи на тему:«Арена-полено»
grafomanam
net
works
200013
Свидетельство о публикации № 27012011030332-00200013


Рецензии