Посадские строки

Ключ свиснул кто от Божьих нюнь,
Рак на горе ли -
Леса горели весь июнь,
Июль горели.
Жгли горечь - горло, душу - страх
И резь - глазницы,
Зной - что на грядках и кустах,
И мглу - зарницы.
Был неизбывен гнев небес,
Жара бескрайня,
И за клише "Спасите лес!"
Скрывалась тайна:
Мы, люди, можем сжечь, обречь
В мгновенье ока,
А вот спасти и уберечь -
То дело рока,
Тогда зачем пустой припев
ТиВи-плаката?
На рынке некто, опупев,
Дошёл до мата -
Мол, всё, хана, пошло всё на...
И, с важным видом:
"Природа сплошь заражена
Гонконгским СПИДом!"
Но среди бабьих "ну и ну"
Бас вставил едко:
"СПИД есть резон иметь жену,
А не соседку!
Сидели б только при своём -
Не знали б горя..."
А горе - вспомнили о нём -
Явилось вскоре:
С тринадцатого, блин, числа
Не понарошку
Цена на пиво подросла
И на картошку!
Но в поле, стриженном под "нуль",
Не молкли трели.
Леса горели весь июль.
Но - не сгорели.

Из цикла стихов ДАЧНЫЕ ПЕСНИ - июль 1999 года, посвящен Владимиру Качану,
цикл объединяет 8 стихотворений ("На даче у новой знакомой" - "Вид с холма")


Рецензии