Сизокрылая любовь

О, как хотел ты с ней встречать рассвет,
как билось сердце, милый образ видя,
О, как хотел ты сотни лет
Лишь с нею быть, всех прочих ненавидя.

Но вот ушел мечтаний час,
Забыл ее и думал: "Как же глупо
Себя я вел в последний раз,
Когда с тобою повстречались мы у клуба.

Что говорил я? Много разных бед
Себе приписывал - припоминаю!
А, впрочем, ладно! Прошлых лет
Ничуть не жаль - я их тебе прощаю!"

А ты все хмыкала тогда,
А ты все носик к звездам задирала,
А вот теперь влюбилась - вот беда! -
В того, кого всегда ты отвергала.

-Вернись, любимый, все прощу,
Прощу, что позабыл так скоро,
Прощу.. и птицу в небо отпущу.
Лети, лети, мой сизокрылый голубь!

Но почему не слышишь ты
Больной души смертельный стон?
Но почему не плачешь ты,
Когда ты мной уже прощен?

А парень на нее глядел с улыбкой,
А парень птиц считал в окне
И думал: "Да! С такой ошибкой
Не проживешь ты долго на земле.."

А парень слушал девичьи признанья,
А парень слушал, слушал и сказал:
-Ты знаешь, милая, прощай-ка, до свиданья!
Ни слова больше.. Промолчал..

А ведь хотел сказать: "послушай, девочка!
Кого прощаешь ты? Того, кто лишь тебя любил?
Того, кто за твое сердечко
Родную душу позабыл?

Того, кого к тебе, ты глупая,
Тянула через сотни лет?
Того, кого печаль замкнутая
Жрала, не посмотрев на горсть побед?

Нет, девочка, ты извини меня, конечно
(Ведь знаю я, как это нелегко),
Но ты оставь, забудь свои надежды,
Забудь те ночи, звезды и вино,

Которые ты видела во сне далеком,
Которые ходили за тобой,
Которые на стуле одиноко
Сейчас лежат картинкой золотой.."

Ушел парнишка, больше не вернулся
Он в этот дом, знакомый до тоски..
Ушел, как голубь сизый, встрепенулся
И улетел, подняв столбом пески..

____

5 мая 2001 г.


Рецензии