Дурман

Он пахнет полынью, изменой и кровью,
Он верит в чудесных античных богов,
Ты сразу узнаешь его по надгробью
На кладбище мертвых стихов.

Что это? Тень? Или Гамлет из Дании
Целует тебя в обрусевший скелет?
Ты торопилась к нему на свидание
И опоздала на тысячу лет.

Ты скажешь: "Ласкай! Не побрезгуй распятой.
Голгофа-любовь, ты меня успокой."
Он пахнет звериным оскалом и мятой
И крылья сдирает с боков.

То мускус в дурман превращает видение,
То горький миндаль предвещает печаль,
Когда растворится коварная тень его,
Последнюю рифму под нос бормоча.

* * *


Рецензии