Город мой...

Город мой, ты моё вдохновенье -
Твои небо, мосты, острова,
Обостряют души треволненья -
В строфы сами приходят слова.

Я иду по знакомым проспектам,
Забредаю в колодцы-дворы,
Где не видно заката отсветов
И где нет показной мишуры.

В переулках мне мало знакомых
Не встречаю родных и друзей,
Лишь звучит для души камертоном
Тишина из забытых щелей...

Лишь по стенам скользят чьи-то тени,
Я смотрюсь в них - и вижу себя,
Вижу танцы душевных смятений -
Замирая, смотрю, не дыша.

В танцах вдруг проявляются строки,
Ритмы, образы, звуки, слова -
Город мой низвергает потоки
Озарений и чувств, не щадя...

Он уводит меня в лабиринты
Неизведанных тайных миров...
И навеки в плену у гранитных
Суждено мне остаться оков.

В этом городе жить невозможно,
Не отдав ему душу в залог,
Он её не вернёт - и тревожной
До краёв сердце песней нальёт,

В нём всегда, до предела - все чувства,
Его шпилями вспорота грудь...
Без него - не могу. С ним - непросто.
В нём души своей чувствую суть.


Рецензии