Вы думаете, музыканты играют?

Вы думаете, музыканты играют?
Строят, как дети, из нот пирамидки?
Скрипач выпиливает хрупкие трели
Из целого леса корявых звуков.

Пианист отчаянно вскидывает руки,
Ублажает упрямые клавиши лаской.
Лучшие звуки из себя вырывает,
И, улетая, оставляет их вместо себя.

Вы все еще думаете, что музыканты играют?
А разве игра - эта предсмертная мука,
Когда певцу не хватает воздуха,
А он обязан длить сладкие звуки,
Пока оркестр заканчивает такт?

Какое счастье, что музыка - не игра,
А тяжелый, но радостный труд!

       1982 г.


Рецензии