Проклятие Рима...

Во имя мира мечом владея,
Римляне начали резню иудеев.
Спасаясь от смерти короткой и страшной,
Бросали люди дома и пашни.

Огибая Рим по часовой стрелке,
В Испанию бежали евреи и еврейки.
Земли не имея, бездомные евреи
В чужой стране ютились, как плебеи.

Но движется стрелка часов истории,
И люди осмелели, в ремеслах поднаторели.
...Века средние, инквизиция...
И вновь резня, и тень креста на лицах.

Лиц овалы, выпуклые лбы...
Семьи - разбивали; еврей - из страны!
Вновь вокруг Рима по стрелке часовой
Изгнанник мира с седой головой.

Вот Нидерланды. Живой - живи...
Но снова тень креста. Иисус Навин!
Снова стрелки меч вкруг Рима торопит.
Франция...Германия...Беженцев топот.

Польша...Чехия...Наконец, Россия.
Рима проклятие теряет силу.
Тесная община - вера своя.
Свой язык - чужая земля.

Трудись в мире: бедняки - братья.
Рубашку снимет с родича богатый.
Копит капиталы бывший изгнанник,
Своих же грабит: под себя всю манну.

Восстань, бедняк, дрожи, кулак:
Революция - равен всяк...

       * * *

Во имя мира силой владея,
В России начали травлю евреев,
Не силой оружия, но клеветы,
Все дальше проводили оседлости черты...

И не было земли, а лишь коммуналки,
И деспотам народов было не жалко.
Тиран тиранил людей исправно:
"Талантов и гениев лагеря исправят".

Лишь серые черви плодились, жирели,
Анекдоты травили, травили евреев.
Убегали евреи из стана гонимых,
Женились мужчины на русских, "любимых".

Но женщин евреек не хотели евреи,
Разве только богатых, и то потом жалели.
А у евреев старой веры
Чаша страданий полнее меры.

Мысли о Сионе, как о спасеньи,
Да и над миром гуманизма тени.
Но маленький народ слаб, невыгоден,
И в мире первые социализма выверты.

Сталин и Гитлер культуры низкой,
Социализм упростили до диктатуры фашистской.
Два диктатора - психопата,
И некуда деваться евреям, пархатым...

Платили евреи за верность традициям
Добром нажитым, да жизнью сторицей.
Исчезают редкие животные в природе,
Но евреи - живой памятник исчезнувшим народам.

В тех людях, что побывали под Советами,
Совесть не проснется до конца света:
Сначала не пустить в страну, а потом не выпустить,
Или слупить побольше выкупа.

Советские правители на деньги народные
Устраивали за границей дела погромные:
Свой народ выставляя злодеем,
Во имя коммунизма громили евреев.

Народ же бездумно, бездушно злорадствовал:
Не его убивали, лишь совесть напрасную,
Да чужаков - инородцев;
Чего беспокоиться из-за маленького народца?

Страна Израиль - на карте не заметить;
Дайте народу выжить ...

       2002 г.


Рецензии