Из поэмы Американский роман

       Игорю В. и Таиске
«»
Улететь бы – не вернуться,
И печалиться не стоит.
Люди надо мной смеются.
Надо мной, и над тобою.

Люди учат, люди знают,
Призывают нас к рассудку.
Но, любовь всегда святая,
Невиновна, неподсудна!

«»
Игорь Виленович
Вылечит горечь
Сказанным словом
Иль лёгеньким жестом.
Игорь Виленович, -
С ним я не спорю:
С ним и приятно,
С ним интересно.

Игорь Виленович
Ведает сотней
Сказочных слов
И красивых движений.
Игорь Виленович
С мудрости соткан, -
Ну, потому он
И Игорь Виленович!

«»
Восхищаться стоит.
Забываться – вряд ли.
Ты свой замок строишь
Из хрустальных капель.

Ты возводишь стены
Крепко и умело.
Где-то лица-тени,
Но твоё ли дело.

Несомненно - гений!
Без упрёка – рыцарь!
Где-то лица-тени,
Где-то тени-лица…

И сжигаешь сердце,
Уколовшись розой…
Где-то светит месяц,
Где-то слёзы-слёзы…

«»
Вы оставьте ему записку,
Дайте пару мгновений счастья.
Над селом звёзды очень низко,
И в окно они к Вам стучатся.

Пусть мечтает быть рядом с Вами,
И настроит воздушных планов.
Вы поймите, – Он «самый-самый»!
Самый мудрый,
И самый странный…

«»
Он просто «втрескался» в Неё.
Она – тем более…
И всё прекрасно так идёт,
Сердца их ноют.

И много радужны надежд,
И много планов.
Ей все равно, что говорят,
Ему – подавно.

И всё прекрасно так идёт, -
Отлично, значит…
А где-то кто-то третий ждёт,
Грустит и плачет...

«»
Любить не грех,
Не тяжкий крест, -
Душа совсем в том не повинна.
Пускай
Болтают все окрест,
Что вы сошли с ума взаимно.

Пускай клянут и учат жить,
Завидуют пускай и плачут.
За всё приходиться платить.
Вы платите.
А это – сдача.

Вы платите за всё,
За всех…
Монеты золотом чеканят.
Любить не грех,
Совсем не грех.
Любить не грех,
А наказанье…

26 июля – 16 августа 1990 г.
Забелочье


Рецензии