Талисман

Мой талисман далёк от совершенства:
Осколок мины сохраняю я.
Война – не от случайной пули бегство,
Жизнь на войне – попранье бытия.

Бои без правил, поединок с тенью,
В минуты отдыха – письмо в родимый край.
За упокой по рюмке – сожаленье,
И снова в рейд, и снова – не зевай!

Жизнь меряют ни днём, а сантиметром.
Прикосновенье – обожгла война.
Предупреждён – пристрелен каждый метр.
Обманчивой бывает тишина.

Дожить бы до конца командировки.
Домой вернулся – а куда попал?
И пробираешься дворами к остановке,
Шаги в уме три раза просчитал.

Война живёт в душе солдата долго.
Мой талисман с верёвкой для белья.
Как хорошо поёт на зорьке Волга.
И к мирным будням привыкаю я.


Рецензии