Сказочка про дурака

Жил-был на свете дурак. А дураком он был оттого, что не имел большого ума и каждый мог его обдурить.
Шел себе однажды дурак по дороге и, глядь, кто-то рубль обронил. Обрадовался дурак своему счастью и отправился на ярмарку.
А там все пестрит товарами. У дурака глаза разбегаются: смотрит он налево, там сладости заморские да меда душистые, смотрит направо, там платья атласные да меха соболиные. И всего-то дурак хочет да денег найденных жалко.
Так ходил дурак по ярмарке до самого вечера. Ничего он не купил, лишь мозоли натер. Пригорюнился дурак: “Как же это так, целый день по ярмарке хожу, а так ничего и не нашел”.
Вдруг подходит к дураку мужик, большой как медведь, а рожа хитрая, видать задумал что.
- Дурак, а дурак, купи у меня море, - говорит мужик, - мне оно ненужное стало, а тебе еще пригодиться.
- А сколько с меня возьмешь? – спросил дурак, в тайне радуясь своей удаче.
- Да всего-то рубль, - ответил мужик
“Много, - подумал дурак, - но зато у меня будет целое море”.
- Была, ни была. По рукам, мужик. Вот тебе рубль. А теперь, давай мне мое море.
Улыбнулся мужик:
- Я не смог его с собой взять на ярмарку, шибко редкий товар, но спрятать от чужих глаз спрятал. Иди туда, - мужик указал рукой на заходящее солнце, - там и будет твое море.
И пошел дурак искать купленное, а что с ним стало никто не знает.
Ведь дурак на то и дурак, чтоб оставаться в дураках.


Рецензии
Не такой уж он и дурак: рубль за мечту - не так дорого :)

Мотова Анастасия Ивановна   28.07.2008 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.