Размышления

От тишины переполох
В сознании случился.
Я даже телом занемог,
От мира отключился.
Провал над головой повис
Как меч булатной стали,
И очертания кулис
Как будто бы пропали.

Помилуй, зритель, не губи ..
Аплодисментов вновь не слышу.
Я выйду снова, позови!
Ты не позвал – а встал и вышел.
Ты изменился или я?
Быть может, я наскучил?
Или проблемой бытия
Ты вдоволь стал измучен?

Я как в бреду побрёл один,
Невольно размышляя,
Из магазина в магазин,
На цены взгляд кидая.
А что купить хочу, увы,
Я сам того не знаю.
Но знаю:
Нет там головы,
Которой обладаю.

И сожаление, и скорбь…
Где ж радости минуты?
Да! Не загнать бы себя в гроб –
Там тесно, неуютно…
Так в размышленьях день прошёл,
На улице луна поспела,
И детвора нехорошо
Вслух говорит прилюдно смело…

Услышал голос вдруг «извне»
В какое-то мгновенье,
И был понятен он вполне,
Знакомый без сомненья.
Он мне сказал и не шутя:
«Не трать напрасно силы.
Ты что ж как малое дитя?
Обидка подкатила?
Ты им ещё к груди прижмись,
Прося аплодисменты…
Сойди со сцены, удались
До нужного момента»…

Советчик с этим мой умолк.
Я у двери в «хоромы».
Кто б из «домашних» знал бы толк –
Им сцена не знакома.
Зачем в театры им ходить,
Ведь дома каждый день спектакль.
А как актёру стало жить…,
Когда в кармане «кот наплакал».

2006г.


Рецензии