Россия

       О русская земля! Ты уже за шеломянем еси…

Власть захватить – не вся ещё наука.
Взяв власть, как трудно удержать.
Русь красною становится без звука
Лишь в городах. А в деревнях дожать!
А дожимать с волшебным Маркса словом,
Что подарил бессмертный «Капитал».
Но непонятен тот подарок сёлам,
И главное, земли-то он не дал!..
Раз всё не так, не сбылись идеалы,
И не помог обещанный «Сезам», -
Идеалисты медленно сползали
В террор, разбой и к мелким грабежам.

«Так пропади всё пропадом, сгорите
Вы наши души пламенем-огнём.
Ах дети, вы простите и поймите,
Что мы хотели ввысь, за окоём.
Да не пустили вдаль тяжёлые вериги,
И ядра вер привязаны к ногам.
Нам жить хотелось, как в той лучшей книге,
Но разломилась правда пополам».
Счастливого конца не получилось,
Пошла история и вкривь, и вкось.
Взамен добра – параши вонь, душ гнилость,
И с барского стола – энтузиазма кость.
Потом война жестокая, лихая;
В ней Сталин нас внизу расположил:
Зерно, металл фашистам отгружая,
Войну вскормил, а Русь разоружил.
Всё жертвуя направо и налево,
Установив свинцовый частокол,
Войну бы проиграл, да патриотов племя
Спасло страну, подняв фашизм на кол.
Но множатся истории примеры,
Когда страна нищает, победив.
Так Русь моя, дожив до новой эры,
Грозит истаять в воздухе, как див.
Россия восхищает, возмущает,
Как водка русская, пьянит, горчит.
Русь – мира часть. Так предки завещали…
Ничто твоей души не сокрушит.
14.03.2008


Рецензии