Посвящается И. С. Шмелеву 2008

Как было страшно умирать,
И, тем не менее,привычно:
Все можно - плакать и кричать.
Но всем до боли безразлично...

Царя убили, Бога нет.
Закон один - написан кровью.
Закрыли черным белый свет
С церквами, совестью, любовью...

А что осталось -  пустота,
И в ней кровавые ублюдки,
Которым мать -  недорога.
Пришли надолго, не на сутки...

И тут же всех к едрене матери
(Курок - он нажимается не туго)
Сначала постреляли обывателей,
А после начали друг - друга...

Но, сначала, постреляла офицеров
Партия революционеров.
Аристократию, дворянство, земство,
Юнкеров, гардемаринов, духовенство...

Зачем же дальше продолжать -
Как бесы с дочерьми людскими знались?
За хлеб, за жизнь, совокуплялись.
Гимназисток красивых велев расстрелять...

Чтобы в пьяные рожи не ржали,
Чтоб красивых детей не рожали.
Мальчишек топили - чтоб всплыть не могли,
Чугунные вязав к ногам колосники...

И было видно, хоть с обрыва, хоть с причала,
Их русых, каштановых, черных. Седых.
Вода, как мамка, на руках качала,
Лаская, напоследок, мальчиков родных...

Никто не избежал предательских оков:
Сначала белых, после красных казаков.
Да, вспоминали либеральные поэты,
Надев последние дырявые штиблеты,

Как им пилось, как им жевалось.
Как на Царя свободно им ругалось.
Как спорилось за фуа-гра с Максимом Горьким.
Как сладкое все становилось страшно горьким...

Нам в детстве поясняли ядовито:
То ж все евреи, то же все забыто...
Нет, не евреи виноваты! Евреи были. Были русские солдаты,
Мадьяры, латыши. А ты не знал?

Вот он - Интернационал!
Не хватает поэзии довода веского...
Как в теплой кровушке купалися все бесы Достоевского...
И это был их самый лучший бал!
---------------------------------------------
Покрова Богородицы
Над Россиею сходятся.
Покрова Богородицы
Нам защита вовек.
Не дай нам, Господи, ни смуты, ни войны.
Грешные дочери, грешные сыны.
Не мсти. Но помни, человек...


Рецензии
Уважаемый Юрий,

рассматриваемая Вами тема является исключительно интересной и до сих пор вызывает противоречивые оценки.

Достаточно трезвый взгляд на эту тему и солидная библиография представлены по следующим адресам:

http://www.hrono.ru/libris/kogin2.html
http://www.hrono.ru/libris/kogin6.html

Изложение достаточно компактно. Это ни в коем случае ни новое слово, ни какие-то неслахынные открытия, а просто попытка систематически и трезво обозначить вехи реальной истории со ссылками на подлинные документы.
При этом изложение весьма компактно - автор читал лекции в ИМЛИ и МГУ по этой тематике.
С уважением,
ВК

Внук Катона   05.07.2008 09:26     Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно все посмотрю! Удачи Вам!

Юрий Мышонков   07.07.2008 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.