Молитва

 

       Когда высокие слова
       Не стоят ни гроша,
       Когда греховна и слаба
       Умаялась душа,
       Когда огарок доброты
       Чуть теплится в ночи
       Среди духовной нищеты,
       О Боже, научи!
       Как плыть от сонных берегов,
       Но не служить грозе?
       Как возлюбить своих врагов,
       Но не предать друзей?
       Как, пробираясь через тьму,
       О свете не забыть?
       Как не солгать, но самому
       Оболганным не быть?
       Как не измазаться челом
       В иудину печать?
       Как защитить себя, но злом
       На зло не отвечать?
       Как, ощутив хотя б на миг
       Преддверие конца,
       Не перепутать светлый лик
       С личиной подлеца?
       Как зрячим стать, когда сейчас
       Поводыри слепы?
       Как отличить народа глас
       От голоса толпы?
       Как чистым жизнь начать листом,
       О прошлом не скорбя?..
       И как в безверии пустом
       Уверовать в Тебя?!

       (ноябрь 1991 г.)


Рецензии
Да это уже претендует на целый МАНИФЕСТ!
Изумительно лаконично!

Игорь Сивалер   17.10.2008 06:39     Заявить о нарушении
Увы, тогда это было лишь состояние катастрофического предчувствия развала всего и вся. Спасибо, конечно, за такую высокую оценку, но и по сей день обращаюсь там всё-таки не к людям. А "манифест" здесь и меня другой - "Post scriptum". Хотя и это тоже не манифест, а скорее - "объяснительная записка". :)

С уважением,

Юрий Бухаров Зушин   17.10.2008 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.