В Семинарии Жизни..

В семинарии жизни я был дьяконом среднего ранга
И моя борода придавала внушительный образ.
И рукой её гладя, я был мудр, и смиренно спокоен,
И в карманах хранил для распятья “ священные гвозди’’.

Моя длинная ряса отличала меня от прохожих,
От несущих свой крест, именуя путь долгий – судьбою,
Но дойти без потерь, как ничтожно мала вероятность,
Ведь распутные девы, так приветливо машут рукою.

И с чадящим кадилом я бродил по ночным переулкам,
Одинокий паломник десяти степеней духовенства,
Среди чёрных теней я искал слабый лучик просвета,
Изучая по лицам дисгармонию несовершенства.

Это сложный процесс - своим похотям дать покаянье,
Отказаться от них - не легко и не каждый так сможет,
Но, кармический долг, ты не путай с супружеским долгом,
По наивности мысля, это всё ж не одно, брат, и тоже.

Можно быть ангелочком, махать крыльями вправо и влево,
Петь о светлом и чистом, и при этом гордиться собою.
Убедительно думать, что ты самый и лучший, и гордый,
С умилением гадя, хаотично паря над землёю.

И однажды разлив на папирус елейное масло,
Я ничуть не испортил из ума изошедшую притчу,
Моё пламя лампадки горело, мерцало, не гаснув
И погасло для тех, кто не верит, не любит, не ищет.

Близок был Вечный пост, все желали прилежно поститься,
Подготовив себя для грядущей, всеобщей обедни,
Только кто приходил, путал воду с вином, а говядину с хлебом,
Лишь с трудом отличая серебро от пылающей меди.

Мне хотелось в тот миг отслужить по себе панихиду,
Надругаться в безумной горячке над собственным телом,
И я плакал в сердцах, и кричал внутрь себя от обиды,
От обиды Господней.. богохульства людского удела.

Но я буду молиться, очень долгое, долгое время,
Чтоб прошла эта боль и чтоб в церквии не было лишних,
Чтоб Библейскую суть куполов и живой свет старинной иконы,
Всем, кто верит, доверил в семинарии жизни Всевышний.

       
прошлый век..


Рецензии