Рыжие царицы

Тебе нравятся рыжие... бледные, с тонкими лицами,
Все затянуты в траур, чтоб подчеркнуть белизну:
Ты считаешь их Женщинами, Девами, Пери, Царицами,
Ни на миг не задумался бы за каждую влиться в войну.
Скулы - бритвенным лезвием, и горд подбородок задиристый,
А в глазах безразличие к боли чужой и мольбе:
Эти женщины могут... могли бы так многое вынести!
И ты хочешь одну - или нескольких - только себе.
В этом огненном царстве я - словно клинок изузоренный:
Серебрёный дамаск... ослепительно белый на вид;
Серых глаз не фанданго - изысканная рапсодия,
И, казалось бы, нежность - средь этих безумных Харит.
Ни к чему убеждать: белогривость не вытравлю хною я,
И не стану сверкать на цариц: мол, родная, остынь.
Дело в том, что со мною - не с ними, другая история:
Не встречал ты, мой ветер, до меня скандинавских богинь.


Рецензии