На обиду

Михаилу Крючкову на Терпимость
http://www.stihi.ru/2008/06/16/851

       Обиды тонкое искусство
       Не пережило Ренессанс:
       Простое низменное чувство
       Ломает жизненный баланс.

       "Ещё обиду тянет с блюдца
       Невыспавшееся дитя,
       А мне уж не на кого дуться,
       И я один на всех путях."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)

Кто обидел вас, дитя?
- Был хороший человек.
Верность в сердце приютя,
Коротали жёсткий век.

Улыбались, мирно жили,
Не скажу, чтобы дружили,
Но вот принципы порой
Поднималися горой.

Гадкий принцип свой жалея,
Верность вынул он в сердцах,
И забросил в пасть злодея.
Веры много ль в образцах?

Я свою голубку верность
В пасть обиде не отдам.
Принцип выродится в древность,
Человеку честь воздам.

       "Линяет зверь, играет рыба
       В глубоком обмороке вод -
       И не глядеть бы на изгибы
       Людских страстей, людских забот."
       (Осип Эмильевич Мандельштам)


Рецензии