Ностальгия

САША ЩЕРБА

НОСТАЛЬГИЯ…

1

(Бывает, всё же,
Нечто с нами!..)
По сердцу – раб,
Душой – еврей!..
Я только сплю…
И только снами
Я жив на родине
Моей!..

2

…И в сумерках знакомы
Двери…
И ошибиться в них
Нельзя…
И мёртвые цветут
Деревья!..
…И бродят мёртвые
Друзья!..

3

…Они по сумеркам
Гуляют…
Их мир теперь
И тих,
И мал…
…И слёзы тут же
Выступают,
Когда кого-то
Ты узнал!..

4

…Меня особо не спросили,
Когда легла дорога вне…
И, как открытки из России,
Приходят эти сны
Ко мне…

5

(Я вижу снег… По снегу кони,
Как ветер, быстрые,
Бегут…
…Ничто на свете
Их не тронет…
Они крепки, как абсолют…)
(Поводья кони закусили…
При обагрённой, при луне…)
(Меня особо не спросили,
Когда страну меняли мне…)

6

…Они, как время,
Эти кони,
И время обогнать
Нельзя…
(Не обойти его –
На склоне)…
Но – живы мёртвые
Друзья!..

7

И их по-прежнему
Ты
Любишь!..
Их не хватает, -
Хоть кричи!..
И как непрошенные
Судьи
Они являются
В Ночи!..

8

…И – сквозь жару
И бред полночный,
Сквозь сон
И жизни пустоту
Они приходят
Почтой срочной…
Подносят тихо
Чай ко рту…

9

…Мы высыпали,
Как опята…
Когда прошёл
Весёлый дождь…
…Какая разница,
Ребята,
В котором месте
Ты умрёшь?..

10

(…Я – сердцем – раб,
С душой еврейской!..
И – не записан в подлецы!..
И – живы дружбою
Лицейской
И бодрые,
И мертвецы!)

11

… Я жду, настанет
Время наше!..
(Ведь все мы воскрешенья
Ждём!..)
Сойдёмся за багряной
Чашей,
За длинным дружеским
Столом!..


12

Мы – сыновья
Одной надежды!..
Одной любви!..
И – мир
Нам дом!..
И все обнимемся,
Как прежде…
Как прежде, после, и
Всплакнём!..

13

Как свет,
Придут воспоминанья!..
И сердце
Сладко защемит!..
И будет чудо
Узнаванья!
И не останется
Обид!..
…И – снизойдёт
До мира счастье,
И Бог легко
Слезу утрёт…
Исчезнут горе
И напасти!..
Никто уж больше
Не уйдёт!..
(Цветы и травы луговые!
Ручные звери и игра!..
И мысли, чистые такие!
…И – ягоды, что рвать пора!..)


2008 г. Ашкелон. Июнь.


Рецензии