Про Онегина
Судьбой и жизнью любим, согрет,
Не от ума, но от души и сердца
Героем был своих времен -
Тоскливым недругом и милым другом
Родных своих племен.
Усталость, скука, пустота,
Не милы сердцу прежние места,
И новые; и все что пройдено – забыто,
Что будет впереди – не радует и не имеет смысла - скрыто
За пеленой еждневных раутов, балов,
Притворных масок
И угодных свету равнодушных вечеров.
Себе цену знав довольно рано,
Явившись центром справедливо своего романа,
Лукавым сердцем, но сердцем, любящим в итоге
Я вился он для многих
лишь красочной оберткой:
словно фейерверк – простой и легкий человек.
Способный засмеяться, пошутить – быть славным малым –
Для других. Но для себя ли? Нет и нет!
Зачем родился он на свет?
С какою целью? Для чего? -
Вопросы мучили его. Не находя ответа,
Топил тоску и скуку вновь и вновь в объятьях призрачного света.
Ленивой негой наш Онегин был скован словно цепью вековой -
Как гений
Небом одарен – Евгений:
Душою, мыслями, мировоззреньем, глубиной.
И смысла больше в нем, чем напускных приличий и жеманства.
Ему был дар с небес – любовь, к которой шел так долго, но порой
Смятением души был остановлен и коварством
Легкомысленных идей, Тоски, Хандры, Игрой…
Игрою в жизнь, лекарством
От которых служит торжество поистине прекрасных,
настоящих чувств,
Идей и смыслов, свежих красок.
(Здесь рифма как-то не легла…)
И быть естественней и проще,
И быть и радостней и легче
Помогла
Онегину его любовь, и глубина,
И филигранная душа!
Рожденье слова как рожденье человека,
Пред нами – чудо XIX века,
И нашего, и следующих веков,
Пусть будут восклицать: Каков!!
Пусть будут сравнивать и отрицать,
И радоваться и осуждать:
Им тех вершин во век не осязать,
Не знать той глубины и чести, какими
Одарен был ОН, любимец автора –
Е.О.!
Его
Искрящийся, солнечно-манящий образ,
в одночасье,
И глубоко и легкомысленный,
так часто
Близок нам и в то же время так далек,
Как улетевший к свету белый мотылек.
Свидетельство о публикации №108063003296
Шихонин Роман Игоревич 30.06.2008 20:15 Заявить о нарушении