Два стихотворения в стиле Бёрнса

       Олегу Дудницкому

I
Шумел в ветрах сосновый бор,
Глядясь в зелёный косогор,
И светло-синий океан
Гнал туч несметный караван.

Всю жизнь стремился я туда,
Где нет и горести следа,
Но что-то стало мне мешать
Заветной цели достигать.

Но всё равно построю дом
На том обрыве на крутом,
Где будет счастье, цепи гор
И расцветёт зелёный бор.


II
На улицах снег заметает следы,
Весь мир поник – как бы в преддверии беды,
Но не ужасается тот человек,
       Кто к цели стремится вовек.

Сильнее падение и выше сиянье,
Всё недостижимей мечты и исканья,
Потерянный в буре, – хоть ляг и засни,
       Погибни, в сугробах умри!

Но нет, он всё так же идёт и идёт,
Не зная, что там, впереди, его ждёт…
Туда! В темноту, где не знает никто, -
       Что там, в километре, ну что?

Прорезал буран, исколовший лицо,
А! Вон уж и дома родного крыльцо!
Но нет – не крыльцо – это чёрный забор –
       С обеих сторон коридор.

А дом всё не виден, а свет так далёк…
Направо – там мрачно темнеет восток,
Налево – и тут беспросветная мгла,
На несколько вёрст ни кола, ни двора.

Идти невозможно, идти тяжело,
Замёрз, от усталости ноги свело,
Вперёд! Соберись, видишь – там, впереди –
       Иди к своей цели, иди!
2 апреля 2008 г.


Рецензии