Ночью
Взор вперяя в каменную тьму,
Но на мрачной и пустынной мостовой
Было тихо, но почудилось ему,
Что зовёт какой-то странный голос,
Очень близко, словно за спиной,
Чуть ли не дыша в обветренный затылок.
- Ну ответь, не мучь меня ты! – страж вскричал,
Кто ты, кто ты здесь, в ночи безлюдной?!
И тут некто сторожу из мрака прошептал:
- Я – Никто. Я – призрак одиночества. Пришёл
Я с тобой потосковать о жизни чудной
Среди любимых, любящих, родных,
Которых ты всю жизнь искал – и не нашёл.
- Откуда ты, Никто? – А ниоткуда,
Я с улиц тёмных, сонных, одиноких,
Я изнутри тебя узнал: ты здесь один –
Один ты в мире этом многосложном.
Никто – в тебе, и ты, мой друг, никто,
Зря тешишь ты себя надеждой ложной
И кутаешься в ветхое пальто.
- Откуда знаешь ты, злодей, чем я живу?!
- А я – в тебе – сказал уже об этом.
…Так ночь прошла. И лишь взялся рассвет –
Исчез городовой – и нет его, как нет,
Лишь пуговицу нашли с его берета.
14 февраля 2008 г.
Свидетельство о публикации №108063002913