Куликовская битва. В засадном полку

Чаша боя качнулась влево.
Здесь ордынцы, введя резервы,
Начинают одолевать.
Не задержит воды трава.

Огласили окрестность воем.
«Нет, не будет вам хитрость впрок».
(Князь Владимир горячий воин.
Еле сдерживает Боброк.)

«Эх, сейчас бы по ним, ударом
Свежей силы всего полка...
Прохлаждаемся... Время даром...»
«Встречный дует. Нельзя пока».

«Налетают, как на поживу,
Смотрят, ироды, в щели глаз».
«Рано радуетесь, вражины.
Скоро, скоро придёт наш час».

«Может, ради такого часа
И родился на белый свет,
С Пьяны, раненый, чудом спасся
И на Воже им дал в ответ».

«Нету левой уже руки.
Только погань одна видна».
Ветер сдунул слезу с щеки,
Свистнул, ахнул и... тишина.

Лица стали у всех другими.
Что-то скажет сейчас Боброк.
«Наше время, князь Владимир.
Други, братие, с нами Бог.

Те, кто начали, нам примером.
Всё исполнили. Наш черёд».
Ветер в спину. «За Русь. За веру.
Бей поганых сынов. Вперёд!»


Рецензии