В темноту шагнувший из света
Летая в ночной тиши.
И звезды шептали: «К чему свобода,
Когда в теле нет души!?»
Луна желтой лужею разливалась,
И небо рвалась проесть.
Он знал, что души не много осталось -
Но это значит:
Она все же есть.
И значит он отупевшим взглядом
Не смотрит на все вокруг.
Он знает, что если кто-то пьет рядом -
То он не всегда твой друг.
Гниет этот мир, с головы до пяток
Пропахший отходами лжи.
На стенках бокала винный осадок
…Напейся и просто лежи.
Гляди в потолок и не думай о смерти,
Держа пистолет у виска.
«Курение нас убивает». Не верьте!
Нас всех убивает тоска!
Схватить телефон и позвать Сашу? Вику?
В кино? На природу? В музей?..
Но он закрыл телефонную книгу,
Поняв: у него не друзей!
И снова надев все те же обноски,
Он встал и ушел в никуда…
Он слушает рок, он читает Буковски
И тупо считает года.
И светом в лицо раздражающим льется
С экрана сериалов чреда;
Он просто уйдет в темноту и напьется:
Он делает это всегда!
И пусть грозный дед заругается матом,
Крича:
«Твои годы пусты!»
Он думал другое, идя с тобой рядом:
Он тоже хотел бы как ты…
Кричат: «... в темноту шагнувший из света,
Будь проклят тысячу раз,
За то, что был лучше нас, но при этом
Был все же одним из нас…»
Кидают камнями - такие же пьяни.
А день… месяц… год… город плох!
Четыре рубля в его рваном кармане.
И плачет
Придуманный
Бог.
Свидетельство о публикации №108062900536
Сталкивался с перекрёстной мыслью, кажется, у Моэма в «Бремени страстей человеческих». Что в таком духе, что сидят-де многочисленные несостоявшиеся писатели на ступенях (чего-то там) и только уверяют других и, вероятно, сами верят тому, что однажды напишут великий роман… Прошу прощения, если что-то напутал.
Творческих вам успехов!
С уважением,
Дмитрий Голев 24.07.2008 03:28 Заявить о нарушении
Вы нечего не напутали, все именно так!!
Сразу вот захотелось почитать Моэма. Может займусь этим на досуге.)
Искренне,
Юлия Праницкая 25.07.2008 01:23 Заявить о нарушении