Забытые дороги

       Я шла по ночной улице, тихо постукивая каблучками по мостовой. Свет луны так ослепительно прекрасен, что мне хотелось плакать от созерцания ее лика. Слепые окна домов провожали меня невидящим взглядом. Легкий ночной воздух холодил тело и будоражил разум своим чувственным нашептыванием.
В наушниках старая добрая Ария уверяла меня, что

       Жизнь идет где-то за стеною,
       А ты в плену пустоты…

       Да, как они правы! Я вынуждена прожить свою жизнь в этом смертном теле, всей душой стремясь взмыть в черное небо и превратиться в сияние этих величественно холодных звезд. Но этот серый мир, отрешенный от духовной красоты, мечтаний и любви, никогда не отпустит меня к моей цели. Я всегда была, есть и буду невольницей земли.
       Внезапно пространство передо мною как будто раскрылось, и я услышала самые прекрасные звуки на свете, - казалось, это поют сами звезды, сопровождаемые серебряным перезвоном луны.

       …Ты опять одинока.
       Открой, открой, открой!

       Тут вокруг меня закружился густой пушистый снег. Он падал мне на руки, на плечи, на голову, приятно лаская мою кожу. Но… разве может быть снег в теплую июльскую ночь? Да и снег ли это вообще?!
       Воздух полон чарующих звуков и ароматов, а вся улица уже укрыта тонким слоем белоснежного пуха с моих огромных лебединых крыльев.
       - Свобода, - шепчу я, закрывая глаза и поднимая лицо к небу. А наушники передают уже другую истину:

       Мы верим, что есть свобода,
       Пока жива мечта!

       Взмах. Еще взмах. Небо ближе, песнь сияния громче. Прозрачная вуаль между реальностью и мыслью рвется, пропуская меня к неизведанным мирам, к мечтаниям, и надеждам всех те, кто еще может любить и имеет светлую, незапятнанную душу.
       Я шагаю нигде, я шагаю в никуда, я думаю ни о чем и слышу музыку ничего. Вокруг меня кружатся тени неизвестных мне существ: некоторые меня смешат, некоторые выглядят печальными, а некоторые же просто смотрят на меня изучающе. Но у всех у них в черных глазах – понимание и одобрение.
       Я иду дальше, под ногами плещет своими волнами огромнейший океан. Снова пустой мир. Как же он прекрасен!
       Шаги, взмахи крыльев – я снова на одной из Забытых дорог.
       - Здравствуй, - сказал кто-то рядом. Снова тень с разумеющими очами. – Оставайся с нами! Здесь хорошо, здесь нет людей, а значит нет боли и злобы.
       На коже я чувствую легкий поцелуй, по своей нежности сравнимый разве что с еле ощутимой лаской бутона алой розы. Музыка гор громче, краски ветра ярче – отныне я одна из многих теней. О нет, теперь я понимаю что это не тени! Это мечты, мысли, чувства, и счастье, которые уже когда-то были или еще только родятся в душах тех немногих людей, которые способны обрести желанные крылья.
       …Эта история случилась со мной на самом деле. Во сне. Это было единожды, но на всю жизнь. И я буду до самого последнего вздоха помнить перезвон звезд и луны. Я всегда буду помнить те черные глаза, что приняли меня к себе…


Рецензии