Снежная элегия

Все в белых хлопъях скроет он,
заменит снегом взор.
Б. Пастернак

       1

В этом городе, где снег идет стеной,
в этой снежной, ледяной стране,
где живи, здоровый ли, больной,
( и живешь, и топишь боль в вине )
не видать, как правило, ни зги,
и невидимым себя сочтешь
посреди немыслимой пурги,
и за жизнь никто не даст и грош,
и никто на помощь не придет —
белизна проглотит каждый крик,
и никто нигде тебя не ждет,
ты — родней покинутый старик.

В этом городе, где сотни лет — зима,
я почти перестаю дышать,
на пути — бездушные дома,
я хочу отсюда убежать,
снег идет, его не превозмочь,
по равнинам мчатся поезда,
белый день перетекает в ночь,
в небесах — всего одна звезда.

2

Я сижу в пустой квартире,
как в осаде, и пишу.
За окном в подлунном мире —
снег, я на него гляжу:
он уже непроницаем,
он давно неуловим,
он ничем не отрицаем,
и ничем не дополним,
он идет бесповоротно,
безмятежно, словно спит,
и одет без наворотов
город снегом и слепит.
На осадном положеньи
на окраине столицы,
замерзая без движений,
заполняю я страницы.

3
Снег — осадки, снег — осада,
бесконечный белый снег.
Камень преткновенья взгляда,
грозных варваров набег.
Ускользающие дали,
заметенные дворы,
улепетывают стаи
воробъев и детворы,
лишь вороны то взлетают,
то слетают и молчат,
иногда собаки лают,
их хозяева ворчат.
Заблудилась в этой пыли,
в этом снежном полотне,
нет ни боли и ни были,
ничего уж нет во мне.

12 марта 1998


Рецензии