Разговор о Шекспире

В одном заброшенном трактире,
Уставший от вина и баб,
Я как-то вспомнил о Шекспире
И понял, как я мал и слаб.

Вспомнил Ромео и Джульетту,
И короля, что звался Лир.
И бесподобные сонет —
Все это написал Шекспир.

Он дал нам Гамлета. Доныне
Все говорят «быть иль не быть»,
Подспудно ли служить гордыне,
Иль умереть, уснуть, уплыть.

И что есть смерть, и что есть жизнь?
Как разобраться в круге этом?
И разуверившись во лжи
Стать на колени пред Поэтом.

Кругом война, кругом чума,
А он воспел любовь Джульетты.
Ну, как же не сойти с ума,
Читая по ночам про это.

Читайте же юнцы и девы,
Дай Бог, чтоб вам позволил мир
Любить так, как любил Ромео,
Писать так, как писал Шекспир.

В небо сложна к нему дорога,
Там очень много черных дыр,
Он так велик, его так много,
Что каждому дан свой Шекспир.


Рецензии