Тени

«Книга теней»
       Е.В. Клюев


У всех есть Тени, у одних – живые,
Они копируют своих хозяев,
Хозяева их редко замечают,
Ну, тень и тень, лежит себе у ног
То спереди, то сзади или сбоку,
Или идет, тебя сопровождая,
И может стать размером с великана,
И может стать коротенькой, с вершок.

И Тени есть другие. Эти Тени
Не бегают, не ходят, не садятся,
Найти их можно все на том же месте
Вчера, сегодня, завтра, через год.
И никуда сбежать они не могут,
Хозяева следят за ними зорко,
Хозяева не спят ни днем, ни ночью,
Глядят и на закат, и на восход.

А вот живые Тени исчезают,
Когда в постель хозяева ложатся
И засыпают. Вплоть до пробужденья
Гуляют Тени, странствуют, снуют.
А так как Тени очень любопытны,
Везде проникнуть могут через щелку,
Пробраться через узенькую прорезь
И на любой этаж – они растут.

Набравшись тайн – они умеют слушать! –
Слетаются они, чтоб пообщаться,
В страну Теней, которой нет на карте,
Но Государство это все же есть.
И, обсудив секреты, посмеявшись,
Живые Тени, возвратясь с прогулки,
У ног хозяев будут дожидаться,
Чтоб рядом с ними, как проснутся, сесть.

А Тени, что не могут оторваться
От ног хозяев, как они страдают,
Ах, как бы им хотелось, чтобы Тени,
Те, что живые, взяли их с собой!
Но, если Тень живая, – век не долог –
Уйдет в страну Теней и не вернется,
То эта Тень просуществует столько,
Пока ей Время не махнет: «Отбой!»

И Тени этой попросту не станет,
Она в страну Теней не возвратится,
Не потому, что раз там не бывала,
Теперь туда дороги не найдет.
Все просто. Время отсчитало время,
Отпущенное простоять чему-то,
Которое отбрасывалось Тенью,
Теперь оно в небытие уйдет.

А с ним и Тень.


Рецензии