Море

          По мотиву рассказа
         Нодара Думбадзе «Солнце»
                На Кавказе существует поверье: люди,
                увидевшие зеленый луч, заходящего над
                морем солнца, найдут свое счастье…

Море может улыбаться,
Пеной белою играть.
Морю можно удивляться –
Море может приласкать.

Море – встреча и разлука,
Разбивались здесь сердца.
Море – радость или мука,
Не понять нам до конца.

А сегодня море стонет.
Не случилась ли беда?
Может, тайну мне откроет
Набежавшая волна.

Но волна с волною спорит
И не хочет рассказать.
И печально море стонет.
Как же мне его понять?

Все бурлило и кипело.
Море взглядом не объять.
Душу вдруг мою задело –
МОРЮ трудно нас понять.

Даже солнце удивлялось
Человеку на земле.
Море с солнцем соглашалось
Будто он пришел извне.

Что за странное создание –
Неуемный человек,
Из какого мирозданья
Совершил сюда набег?

Забирал дары ты моря
И не видел красоты.
Прикрывал обманом горе,
Ждал покорно темноты.

Называл любовь привычкой.
Клал на паперти кресты.
И не понятый, обычно,
Уходил из жизни ты…

Можно все свалить на море:
Виновато, мол оно.
Ждем погоды мы у моря,
Ждем так долго и давно…

…И стоим порой  у моря,
Глаз не в силах отвести.
Старине глубокой вторя:-
- Луч зеленый, где же ты?!.


Рецензии