О некоторых результатах послеобеденного сна

Сегодня мне снятся: моя ранняя юность,
Бабушка с дедом, выздоровевшие от болезней,
Которые свели их в могилу,
Девочки, которые любили меня,
И которых я не решался любить.

Сегодня я видел, как мои враги
Осмелились бросить мне вызов.
Как мои друзья сомкнули ряды:
Нет, не жалели –
Они защищали не меня – правду.

Сегодня я видел, – пусть в странных коллизиях сна, –
Как жизнь предлагала мне нравственный выбор.
И – бросился выбирать.
Давно я не видел себя таким сильным.
И юным.

Сегодня я был достоин любви многих
Прекрасных
Несостоявшихся в моей жизни,
Не созданных моей любовью,
Моей смелостью, моим мужеством.

Сегодня мои старики были моей опорой.
Как честно они любили,
Как напряженно взглядов насосы
Качали в меня
Ненужный им больше жизненный опыт.

Как стойко они уходили – в гармонии с миром.
Осень – и та редко бывает красивей.
А человек – только в мечтах о прекрасном.
Если б и в жизни так было.
И если бы юность видеть это умела.

Вот и дорос я до звонкой юности.
Вот и готов захлебнуться ею. Но где она?
Она не ждет своих поздних детей.
Как родители, что умирают, не дожидаясь
Первых побед последнего сына.

Вчера мне сказали, что я
Буду большим начальником – приятная ошибка…
Зачем мне это,
Если во сне я увидел счастье,
Которое ко мне опоздало.
       январь 1985 г.


Рецензии