Встречи в Магаданском порту. А. Москалёву

       

Друзья обошли ледокол
И, сверив часы по Москве,
Присели за маленький стол,
Забортной плеснув синеве.

Гидролог гитару достал
И спел сокровенную друг,
И сразу расширился круг,
Скрепив их мужской ритуал.

В стаканах качалось вино -
Семь капель морских, семь побед,
Совсем не горчило оно
И не отзывалось на свет.

Портрет Шукшина вопрошал:
"Ну что же, ребята, ну что ж?
Есть совесть, и долг, и душа.
Есть выгода, зависть и ложь."

Беседа иная текла
И вздохами моря рвалась.
Стихии могучая власть
Томленьем теснила и жгла.

И там - среди лиц и имён
Любимых и ждущих вдали -
Тревожил их профиль времён,
Как некогда абрис земли.

       Магадан


Рецензии